楞严经修学法要

第19集《 楞严经修学法要》(第1/7页)

《楞严经》修学法要,常钦和尚尼慈悲,诸位法师,诸位在家菩萨,阿弥陀佛!

请大家打开讲义第三十八面,丁二、事修。

我们这一科,主要是讲到本经的修行篇。当我们从一个理论的学习,慢慢的提升到一个修行的时候,必须掌握两个重点:

第一、这一部经它所对治的是什么?

每一部经典,都是在破除我们身心的障碍,但是它的重点是不一样的。所以我们实际在修行的时候,一定要知道你的所观境,你所要破除的障碍是什么?

第二、你能对治的法门是什么?

你用什么方式来破除这个障碍。

本经所对治的,主要的就是我们心中的一个[颠倒想]──销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。

什么叫颠倒想呢?我们简单的说明:

就是:我们那个明了的心,跟外境接触的时候,第一个、产生感受。如果是善业起现行,我们产生快乐的感受;如果是罪业起现行,我们产生痛苦的感受。但是这感受,没有什么对错的,只是个人的福报差别而已!感受再下一个阶段,就变成想象,就是从这个感受,它就产生很多的相状出来──我相、人相、众生相、寿者相。然后在这个相状里面开始分别,到这里也没有太大的错误。

问题是:当我们在想象的时候,会启动我们无明的烦恼,就是攀缘心。

所以:当攀缘心跟想象结合的时候,问题就很复杂了;因为它会把这个想象,对于我们所想象的相状,产生坚固的执取,就是心有所住。这个相状本来是变化的,那怎么会跑到我心中以后,变成是挥之不去呢?那就是开始起攀缘心了。

当攀缘心跟想象结合的时候,就变成一种颠倒想。

我们可以说:整个生命的痛苦,乃至于我们内心当中无量无边的烦恼跟罪业,都从这个地方开始。经典常常形容我们凡夫,是一个罪恶生死凡夫。为什么?就是我们的心中,有很多的颠倒想。整个问题点不在外境,就是我们心中有很多的执取。所以古德一看到你起烦恼,他就知道仁者心中必有一物──你心中一定有一个相状,否则你不可能起烦恼的,好端端的干嘛起烦恼呢?你就是心中有一个相状,你通不过去,你就执着那个相状,然后在那个地方攀缘、分别,弄到最后自己障碍自己:

自心取自心,非幻成幻法。──我们都是自己障碍自己的,全世界没有一个人可以障碍你,你自己创造一个相状,然后在那个地方坚固的执取…起很多烦恼、造很多业…然后虚妄的,把你的来生创造出来。

《楞严经》的首楞严王三昧,它的根本思想,就是把那个颠倒想拔掉。应该怎么办呢?当然佛陀是有方法的,佛陀有方便力。本经当中佛陀开出两个方法,来消灭我们的颠倒想──第一个是理观,第二个事修。理观是一个正行,它的主要重点是理观,事修是一个助行。

理观的根本思想──

就是:回光返照,正念真如──其实这一句话,主要在[回光返照]。身为一个颠倒想…我们心中的颠倒想,它就是善于伪装、善于欺骗我们,所以颠倒想它最怕的就是回光返照这四个字,你问它:你从什么地方来?把我弄得心有千千结,到底这样的颠倒想是从什么地方来?你一回光返照,答案就出来了——觅之了不可得!就是我们过去的业力,它是从空性中来,就是本来没有的,本来无一物,只就是因缘的和合,虚妄有生,产生一个假相,然后我们就把它当真,然后就把它抓住,就不肯放,然后就在心中产生很多、很多的分别,根本没有实体。所以这个颠倒想一回光返照以后,你就知道,原来是觅之了不可得。

所以:当我们在修《楞严经》遇到事情,你要有一个心理准备——不能反应太快了!

《楞严经》在修『首楞严三昧』,遇到事情不是马上处理事情,这是一个非常错误的处理问题方式。遇到事情---是先调整心态,是[把心带回家,你不要住上去!]我们遇到事情的第一件事情,是把心带回家,跟那个相状脱离。所以《楞严经》在处理人生的问题、处理你现实的问题,第一件事情就告诉你:你本来没有这个事情,它只就是一个因缘和合的假相而已,你必须利用这个假相来历练──历事练心。这生命不是让你来受用的,从《楞严经》的角度---生命是让我们历练的。所以当你的心跟外境的假相脱离以后,你是以更超然的角度来面对人生了。

我们现在很多佛弟子在修行,他不重视理观,完全就是念佛、持咒、拜佛事修。那么这样子会有什么问题呢?古德说,一个人不修理观,修道多辛苦啊!为什么呢?因为你面对的是你一个阿赖耶识啊,那还得了。你等于是用你短短几十年的功力,要跟你无量劫留下来的烦恼习气抗拒;阿赖耶识不是简单的东西,陀那微细识,习气如暴流。你看佛陀在形容阿赖耶识…多可怕的啊!你不修理观,你用你短短的念佛、持戒的事修,我跟你拼了,你不是它的对手。所以很多人修到最后他放弃了,他根本没办法去面对人生的障碍,他就是不想学佛,这就是你